Вернуться к списку статей

Диета при болезнях печени

Как правильно подобрать диету? Три фактора, негативно влияющие на состояние печени, а также правила приготовления пищи и режим питания, которые значительно ускорят сроки восстановления при лечении печени.



Диета при болезнях печени

При поражениях печени главным дополнением к медикаментозной терапии является правильно подобранная диета. Она не только сократит время выздоровления, но и значительно облегчит состояние больного.



Факторы, негативно влияющие на состояние печени:

 

beloe-suhoe-vino-3

 

 

 

 

1. Алкоголь.

В период восстановления важно защитить печень и не вынуждать ее продуцировать большее количество желчи. Поэтому при лечении болезней печени противопоказано употребление алкоголя.

 

 

 

 

 

ves-pri-diabete

 

 

2.Лишний вес

Избыточный вес оказывает негативное влияние на состояние печени, способствует накоплению в ней жира, что ведет к ожирению и циррозу печени.
 Если у вас есть лишний вес, то при прохождении курса лечения необходимо сократить количество потребляемых калорий и повысить физическую активность (до уровня, допустимого при текущем состоянии здоровья). Снижение калорийности потребляемой пищи значительно снижает нагрузку на
весь желудочно-кишечный тракт, ускоряя процесс выздоровления.


burger_sandwich_png4115

 

 

 

3. Жирная пища
Жиры животного происхождения негативно сказываются на процессах регенерации гепатоцитов – клеток печени. При любых заболеваниях печени настоятельно рекомендуется замена жирного мяса, особенно свинины, диетическим мясом рыбы и птицы. Жирные сорта рыбы (палтус, сайра, скумбрия) следует заменить треской, минтаем, щукой. Вместо цыплят-бройлеров следует употреблять мясо утки, гуся или индейки.


Очень важно перед переходом со своего привычного рациона питания на диетический проконсультироваться с врачом. Он согласует с вами возможность такого перехода, а также длительность соблюдения диеты.


Правила приготовления и режим питания


При заболеваниях печени следует соблюдать режим дробного питания: разделить дневной рацион на 4-6 приемов. Нельзя употреблять слишком горячие или слишком холодные блюда: пища должна быть умеренно теплой.


При приготовлении пищи рекомендуется отказаться от обжаривания на сковороде и использования в качестве основы для супов мясных, рыбных и грибных бульонов. Вместо этого можно запекать блюда в духовом шкафу, на гриле, на пару, тушить или отваривать продукты. Рыбу и мясо необходимо готовить без использования жира. Вместо рыбных, грибных и мясных бульонов супы следует готовить на воде, молоке или с использованием овощных бульонов.

manpreparing

 

 

 

На первый взгляд может показаться, что такая диета очень однообразна и ограничена. Но это не так! Вы можете приготовить огромное количество разнообразных вкусных блюд, комбинируя подходящие для диеты продукты. Используя лимонный сок, соевый соус, зелень, томатные, сметанные соусы и подливы вы добавите новый вкус привычным блюдам. Из творога получаются восхитительные десерты, а свежие овощи и зелень в сочетании с диетическим мясом и растительными маслами откроют вам новый мир салатов и закусок.

 

 

 

 

Пищевые добавки для регенерации печени


Из всех БАДов, рекомендованных для восстановления печени, расторопша пятнистая показывает наилучшие результаты. Клинические исследования доказали, что силимарин – основное действующее вещество шрота расторопши, при регулярном употреблении в пищу приводит к снижению уровня холестерина в крови, снижая риск развития атеросклеротических заболеваний. Шрот расторопши также защищает клетки печени от токсинов и способствует их скорейшей регенерации. Его использование особенно показано как дополнение к основной терапии при циррозах, острых и хронических гепатитах, а также токсических поражениях печени.

Вернуться к списку статей